Торгово-информационная служба

tis.ru - Поиск товаров, услуг и организаций в Кызыле, строительные материалы, продажа оборудования, металлопрокат, грузоперевозки, сантехника и прочее

  • USD 59.4102-0.5000
  • EUR 69.6406-0.0410
Найти
Запущено первое в России бесплатное мобильное приложение «БИЗНЕСТОРГ» на iOS

Евразийский союз стал крупнейшей в мире организацией после ЕС


Евразийский союз стал крупнейшей в мире организацией после ЕС

Евразийский союз стал крупнейшей в мире организацией после ЕС

13:39. 29.05.2014г.

Историческое событие произошло сегодня в Астане: президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании нового интеграционного объединения.

Астана, 29 мая. Президенты России, Беларуси и Казахстана в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАСЭ). Новая организация станет крупнейшей в мире после Евросоюза. С 1 января 2015 года жители ЕАЭС смогут без каких-либо ограничений жить и работать в любой стране объединения, а предприниматели - вести там бизнес, передаёт корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Подписание договора о ЕАЭС участники встречи уже назвали историческим событием. Символично, что это произошло именно на казахстанской земле, где впервые запустили человека в космос. Об этой параллели сегодня трудно было умолчать. Именно в Казахстане родилась идея евразийской интеграции. В 1994 году ее озвучил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Мы завершили колоссальную работу по подготовке договора о Евразийском экономическом союзе, его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств», - сказал сегодня Назарбаев.

На встрече выступил и президент РФ Владимир Путин. «Сегодня мы вместе создаём мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти», - заявил Путин.

«Какие только обвинения, претензии нам ни пришлось выслушать - и что интеграция – это воссоздание империи советской, и что это потеря суверенитетов, и что это гиря на ногах, не то у России, если о Беларуси говорить, не то у Казахстана, и так далее. Мы с Россией и Казахстаном участники совместного равноправного процесса», - отметил в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко.

ЕАЭС будет опираться на три фундаментальных института – это штаб-квартира в Москве, суд евразийского союза в Минске и финансовый регулятор в Алматы. В данный момент участниками союза являются Россия, Беларусь и Казахстан, однако уже в ближайшее время к ним могут присоединиться Армения и Кыргызстан. На встрече в Астане также прозвучали заявления от президентов этих республик.

«Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимаю, что срок очень сжатый. В случае вашей готовности уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнёров», - сказал президент Армении Серж Саргсян.

В ответ на просьбу Саргсяна лидеры России, Казахстана и Беларуси сообщили, что ускорят темпы рассмотрения документов и могут установить срок подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС на две недели раньше – до 1 июня.

О том, что Армения желает присоединиться к Таможенному союзу, а затем к ЕАЭС, стало известно в сентябре прошлого года, когда Саргсян встретился с Путиным в московском Кремле. В декабре для Армении была составлена «дорожная карта» - план мероприятий, который необходимо выполнить для присоединения к двум организациям. «Дорожная карта» включала в себя 126 пунктов. На сегодняшний день из них выполнено 111. Оставшиеся 15 будут прописаны в договоре о присоединении, который стороны рассчитывают подписать в ближайшее время.

О своём желании присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству заявляли ранее и представители Кыргызстана. Президент республики Алмазбек Атамбаев присутствовал на сегодняшней встрече в качестве участника расширенного заседания.

«К сожалению, не могу заявить, как уважаемый президент Саргсян, что за несколько дней мы все вопросы решим. Но мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении», - сказал Атамбаев.

Евразийский союз станет преемником Таможенного союза, только с более широким содержанием. Если раньше говорили преимущественно о свободном перемещении товаров, то вскоре к этому направлению добавится взаимный обмен услугами, рабочей силой и капиталом. На практике это означает, что, например, для автомобилистов, путешествующих по территории Беларуси, Казахстана и России, вскоре могут появиться единые образцы полисов автострахования ОСАГО и КАСКО. К 2016 году на территории Евразийского союза заработает единый рынок лекарств и медицинских препаратов. Наконец, далеко не последней статьёй расходов станет экспорт минеральных ресурсов.

Новость предоставлена фирмой МультиГруз
Дата публикации: 29 Мая 2014 15:57

Все регионы

Россия

Регистрация

Забыли пароль?